Anziehungspunkt Büroküche – Mehrwert für Mitarbeiter und Unternehmen
Eine ansprechende Büroküche kann weit mehr als nur Mitarbeitende verpflegen. Sie zahlt auch auf die Arbeitgeberattraktivität ein.
27. Februar 2025
·Lesezeit: 3 Min.
Was ist der wichtigste Grund, ins Büro zu kommen? Der persönliche Austausch mit Kollegen und Führungskräften stellt für 82 Prozent der Befragten den Hauptgrund für Büropräsenz dar. Für 68 Prozent ist der fachliche Austausch der Antrieb, im Büro zu arbeiten. Das ergab eine repräsentative forsa-Umfrage im Auftrag des Industrieverbands Büro und Arbeitswelt (IBA). Allerdings findet nur knapp jeder Zweite in seinem Unternehmen auch passende Orte für den informellen Austausch. Gerade kleineren und mittleren Unternehmen mangelt es an Orten für die kurze Kommunikation (iba-studie zum Status Quo der Arbeit, 2023/2024). Einer dieser Orte ist die Büroküche, die als Anziehungspunkt nicht nur einen Mehrwert für Mitarbeiter, sondern auch für Arbeitgeber bietet.
Mitarbeiterbindung beginnt morgens in der Küche
Die Party findet in der Küche statt, sagt man. In Unternehmen spielt sich ein Teil der Kommunikation in der Büroküche ab. Ob bei einer Tasse Kaffee nur Belangloses besprochen wird oder eine geniale Idee entsteht, ist fast zweitrangig. Es zählt, dass der persönliche Austausch zwischen Mitarbeitenden das Betriebsklima verbessert. Und ein gutes Betriebsklima ist ein entscheidender Faktor für die Mitarbeiterbindung (HR-Report 2023 von Hays).
Beim Kaffee braut sich Teamgeist zusammen
Eine gute Büroküche trägt auch dazu bei, dass im Unternehmen nicht jeder sein eigenes Süppchen kocht, sondern Teamgeist herrscht. Indem hier persönliche Beziehungen gepflegt werden und kollegialer Austausch stattfindet, wächst das Vertrauen untereinander und das wiederum kann den Zusammenhalt fördern. In der Büroküche kommen auch Menschen zusammen, die sich sonst im Office nicht über den Weg laufen würden – und im Austausch vielleicht sinnvolle Schnittmengen entdecken, die das Unternehmen vorantreiben.
Eine komfortable Küche ist gut fürs Image
In der Büroküche zeigt sich auch ein Stück Unternehmenskultur. Eine gut gestaltete und hochwertig ausgestattete Küche signalisiert den Mitarbeitenden: Dein Wohlbefinden ist uns wichtig. Wir unterstützen, dass du Pausen machst. Du kannst die Küche nicht nur zum Essen und Trinken nutzen, sondern auch zum Entspannen und Regenerieren. Alles zusammen drückt Wertschätzung aus – und macht sowohl die Arbeit im Büro als auch das Unternehmen als Arbeitgeber attraktiver.
Grundzutaten für eine attraktive Büroküche
Es gibt kein Rezept, wie eine Büroküche gestaltet sein muss, damit sie die Teamkultur fördert. Vielmehr wird sie erstens je nach Zweck und Nutzung gestaltet und zweitens passend zur Corporate Identity. Ein paar Grundzutaten gelten aber für alle Küchen: Die Büroküche sollte eine Wohlfühlatmosphäre erzeugen, und dazu gehört Sauberkeit ebenso wie eine Ausstattung mit hochwertigen Geräten. Sie sollte ausreichend Platz und Sitzmöglichkeiten für mehrere Personen bieten und eine gute Beleuchtung haben, idealerweise auch mit Tageslicht. Schmeckt der Kaffee besser als im Coffeeshop, ist der Tee schnell zuzubereiten und stehen auch noch gesunde Snacks bereit, wird die Büroküche nicht nur morgens zur beliebten Anlaufstelle. Sie gehört dann mit zu den Gründen, warum Mitarbeitende gern ins Büro kommen.
Welche Aspekte bei der Einrichtung und Planung einer Büroküche zu beachten sind, beschreibt unser Artikel Küchenplanung im Büro 4.0.

Sie wollen eine moderne Büroküche für sich und Ihre Mitarbeiter gestalten?
Unsere Experten von MYWORKSPACE machen Küchenplanung im Einklang mit dem Bürokonzept, das zu Ihrem Unternehmen passt. Lassen Sie sich jetzt für Ihren Treffpunkt Küche beraten.