Küchenplanung im Büro 4.0
In einem modernen Büro ist die Küche mehr als nur ein Ort zum Essen. Sie dient als sozialer Treffpunkt, an dem Mitarbeiter sich austauschen, netzwerken und gemeinsam entspannen können. Die Bedeutung einer gut ausgestatteten Küche erstreckt sich über die einfache Funktion der Nahrungsaufnahme hinaus und fördert ein Gefühl der Gemeinschaft, des Teamgeists und des Wohlbefindens am Arbeitsplatz.
16. April 2024
·Lesezeit: 2 Min.
Inhaltsverzeichnis
Die Küche im modernen Büro - Warum Sie diesem Raum besondere Aufmerksamkeit bei der Büroplanung schenken sollten.
Wie und wo werden wir in Zukunft arbeiten? Die junge Generation stürmt auf den Arbeitsmarkt und auch die Arbeit wird sich in Zukunft noch stärker verändern. Sie wird kreativer, flexibler und schnelllebiger und erfordert ein anderes Arbeitsumfeld als noch vor zehn Jahren.
Doch wie sieht das Büro 4.0 aus? Der klassische Arbeitsplatz muss weichen – vielmehr wird es so sein, dass die Mitarbeiter jeden Morgen entscheiden werden, welche Arbeiten anstehen und welcher Raum oder Ort im Büro dafür am geeignetsten ist. Vom ruhigen Einzelbüro, Konferenzraum, Meetingarea oder die Lounge zum kreativen Meeting – das Büro 4.0 hat viele Facetten und bietet viele Möglichkeiten der Kommunikation.
Treffpunkt Küche
Nicht nur privat scheint die Küche ein zentraler Ort für gute Gespräche in entspannter Atmosphäre zu sein, sondern auch im Büro. Auch die Küche im Büro führt zu manchen spontanen Gesprächen unter Kollegen, deshalb ist Sie ein wichtiger Bestandteil jeden Büros.
Die Gestaltung der Büroküche ist ein wichtiger Aspekt, denn die Mitarbeiter sollten sich dort auch gerne aufhalten. Ab einer Anzahl von zehn Mitarbeitern ist der Arbeitgeber verpflichtet, einen Pausenraum für die Mitarbeiter zu Verfügung zu stellen.
Welchen Zweck soll die Büroküche erfüllen?
Soll die Küche dazu dienen, schnell einen Kaffee oder Tee zuzubereiten? Oder soll für die Mitarbeiter die Möglichkeit bestehen, die Mittagspause dort zu verbringen? Größere Firmen bieten oft eine Kantine für die Mitarbeiter an, aber das Essen ist nicht jedermanns Geschmack. Diese Kantinen wirken oft laut und lieblos. Auch bei bester Qualität der Kantinen, können diese den vielen Wünschen der einzelnen Mitarbeiter oft nicht gerecht werden. Die Büroküche soll nicht dazu dienen, sich ein großartiges Mittagessen zu kochen, sondern mitgebrachte Speisen zu erwärmen. Kühlschrank, Geschirrspüler und Mini-Herd / Mikrowelle sind daher unerlässlich.
Bei der Einrichtung und Planung einer Büroküche sind unterschiedliche Aspekte zu beachten. Je nach Anzahl der Mitarbeiter und Frequentierung der Küche muss die Raumauswahl- und Einrichtung ausgewählt werden. Trotz der Digitalisierung fungieren die Kollegen untereinander als soziale und kommunikative Wesen. In den modernen Bürowelten werden Küchen gerne genutzt, um mit den Kollegen in Kontakt zu treten.
Wichtig ist, dass die Mitarbeiter die Möglichkeit haben sich in der Küche auszutauschen und Gespräche zu führen. Ein Stehtisch oder auch gemütliche Sessel bieten sich hierfür an. Der Kostenpunkt ist auch nicht außer Acht zu lassen.
Keine Idee, wie Ihre perfekte Büroküche aussehen könnte?
Unsere Arbeitsplatz-Experten stehen Ihnen für ein erstes Beratungsgespräch gerne zu Verfügung, um Ihren Treffpunkt Küche zu planen.